Elterncoaching

"Elterncoaching". Hier finden Sie Antworten auf Erziehungsfragen.

Erziehungsberaterin Manuella Gellner. Tel. 01725746888

Essensplan als PDF

Projekt Wackelzähne

Die Gestaltung der pädagogischen Arbeit im letzten Kindergartenjahr in der homogenen Gleichaltrigengruppe hin zu Schulreifefähigkeit

Projekt "Wackelzahngruppe"

Leitmotiv: Hilf mir, es selbst zu tun! (Maria Montessori)

Die Begleitung von Kindern im letzten Kindergartenjahr bedarf einer besonderen Aufmerksamkeit. Mit Freude am Lernen sollen die Kinder auf die Schule vorbereitet werden und die Angebote in dieser Zeit als besondere Zuwendung erleben und genießen.

Die stufenweise Hinführung der Kinder, heraus aus der beschützenden Umgebung des Kindergartens, hin zu mehr Selbstbestimmung und Eigenverantwortung verlangt von allen Beteiligten größte Sensibilität und Vertrauen in die Kräfte der Kinder. Die Bereitschaft nach größerer Leistungsfähigkeit, miteinander in Konkurrenz und Wettstreit zu treten, verstärkt den Wunsch nach mehr Individualität und benötigt einen eigenen Aktionsradius. Das Anliegen der Erzieherinnen ist es, aus Schwerpunktbereichen ein breitgefächertes Bildungsangebot anzubieten, mit dem angestrebten Lernziel der Schulreife.

"Lernorte" zur Umsetzung unserer Ziele sind zum einen die Stammgruppen, zum anderen die gruppenübergreifende Gleichaltrigengruppe der "Wackelzähne". Die "Wackelzähne" treffen sich in der Regel freitags.

Die Kinder werden im Projekt von speziell fortgebildeten Erzieherinnen betreut. Die Lerninhalte orientieren sich an den Bedürfnissen der Kinder, die in dieser Lebensphase wichtig sind und die Schulreife befördern. Die Lernangebote der Gleichaltrigengruppe werden in 3 Zeitblöcken an die Kinder herangetragen. In den Räumen der Kita Tabaluga oder auf Erkundungswegen draußen findet das Projekt statt. Wir bitten, an diesen Tagen auf regelmäßige Anwesenheit der Kinder und wettergerechte Kleidung zu achten. Das Frühstück soll bequem aus der Hand zu essen sein und eine Trinkflasche ist notwendig.

Pädagogische Inhalte in der Wackelzahngruppe sind:

Zusammenarbeit mit externen Fachleuten und Experten im Schulprojekt:

Besuch bei der Feuerwehr Besuch bei der Feuerwehr
KiTa Tabaluga | In der Eisenbach 9 | 65510 Idstein | 06126/1056 | nach oben | | drucken