Laternenbastelnachmittag im Entdeckerland

06. + 07.11.

Sankt Martinsfest mit Laternenumzug

Ho Ho Ho, Der Nikolaus kommt

am 06.12. zu Besuch in der Einrichtung.

Die Funktionsräume

Die klar gestalteten Räume bieten unseren Kindern vielfältige und gruppenübergreifende Spielmöglichkeiten.

Wir beobachten mit großer Freude den Forscher- und Entdeckungsdrang der Kinder in diesen Aktionsräumen. Jedem Funktionsraum ist ein Nebenraum zugeordnet, der zum ruhigen Spiel auffordert.

Diese gruppenübergreifende Arbeit ermöglicht offene Angebote, Arbeitsweisen und Projekte in altersgemischten sowie altersspezifischen Kindergruppen.

In der freien Spielzeit können die Kinder selbständig in den verschiedenen Räumen ihrem Spiel und eigenem Tun nachgehen, vielfältige Erfahrungen sammeln. Sie lernen sich selbst zu organisieren, indem sie die Möglichkeit haben, Spielmaterial, Spielpartner, Spieldauer und Spielort zu wählen.

Unsere Funktionsräume im Einzelnen:

Wunderland Wunderland

Das Wunderland bietet den Kindern die Möglichkeit in eine andere Rolle zu schlüpfen. Neben einer Theaterbühne gibt es auch eine Puppenküche und eine Vrekleidungsecke, in der sie in die verschiedenen Rollen der Erwachsenen schlüpfen können.

In regelmäßigen Abständen wird das Wunderland in die Themen der Kinder umgestaltet. Ob Einkaufsladen, Feuerwehr, Bauernhof, Poststelle oder Büro. Die verschiedenen Themen regen zum Rollenspiel an und die Welt der Erwachsenen nachzuempfinden.

Künstlerland

Das Künstlerland bietet den Kindern vielfältige Möglichkeiten. Das Materialangebot fordert sie zum Kneten, Basteln, Schneiden, Malen und Gestalten auf.

Um künstlerische Freiräume zu ermöglichen, bieten wir im Künstlerland verschiedene Materialien an, die für die Kinder frei zugänglich sind (Pappe, Karton, Federn, Filz, verschiedene Stoffe, Naturmaterialien usw.)

Durch unterschiedliche Malwerkzeuge (Wachsmalstifte, Buntstifte, Filzstifte, Wasserfarben, Fingerfarben und Kreide) können die Kinder Materialerfahrungsammeln.

Entdeckerland Entdeckerland

Forschen und Experimentieren mit allen Sinnen stehen im Entdeckerland im Mittelpunkt.

Hierzu laden u.a. ein Mikroskop, Klangschalen, Rasierschaum, eine Sandkiste und Materialien für Wasserspiele ein.

Im Nebenraum lädt ein Entspannugsraum zum regenerieren von Körper, Geist und Seele ein. Verschedene Liegeflächen, ruhige Musik und verschiedene Lichtquellen lassen die Kinder zur Ruhe kommen, um wieder bestärkt in den Tag zu starten.

Vorschulland Vorschulland

Die Vorschulerzieheung beginnt ab dem ersten Kita-Tag Ihres Kindes. Tagtäglich machen Kinder neue Erfahrungen, probieren sich aus und bilden sich selbst durch ihr ausgewogenes Spiel weiter.

Das Vorschulland begreift sich als den letzten Abschnitt von Kita zur Schule. Hier werden alle Kinder im letzten Kindergartenjahr gemeinsam betreut und intensiv auf die Schule vorbereitet. Hierzu werden diverse altersbezogene Spielmaterialien zur Verfügung gestellt, an denen sich jüngere Kinder auch in Freispielzeiten probieren dürfen.

Nähre Informationen zu den pädagogischen Inhalten unserer Vorschularbeit finden SIe im Bereich "Vorschulprojekt"

Bistro

Zum Frühstücken, Mittagessen und Snacken am Nachmittag lädt unser Bistro im Obergeschoss ein.

Das Bistro ist ein kulinarischer und kommunikativer Treffpunkt.

Bauland Baubereich

Im Baubereich finden kleine ArchitektInnen ihr Territorium, denn hier ist alles rund ums Bauen und Konstruieren vorhanden.

Gartenland

Der Garten steht den Kindern auch als "Spielraum" mit verschiedenen Geräten und "Fahrzeugen" zur Verfügung.

Bewegungsland

Den Kindern werden im Turnraum Bewegungsanreize verschiedenster Art wie z.B. Bewegungsbaustellen oder speziell geplante Turneinheiten geboten und sie können so ihrem natürlichen Bewegungsdrang nachgehen.

Sprachland

Im Sprachland treffen sich unsere Sprachförderkinder zur gezielten Sprachförderung in Einzel- und Kleingruppen.

Werkland

Der Werkraum grenzt dem Künstlerland an. Dieser ist mit zwei Werkbänken, Laubsägen, Hämmern, Bohrern, Feilen usw. ausgestattet, die in der Freispielzeit für kleine Gruppen zugänglich sind. Die Kinder lernen den Umgang mit den verschiedenen Alltagswerkzeugen und vervollständigen ihre motorischen Fähigkeiten. Am Ende zählt nicht das Endprodukt, sondern die Freude an dem Erschaffen des eigenen Kunstwerkes.

Sonstige Aktionen und Angebote:

Musikspass

Gesang, Tanz und Bewegung stehen am Montagnachmittag im Musikspass im Vordergrund. Es werden z.B. Klanggeschichten vertont,

Bilder nach Musik gemalt oder die Kinder lernen Musikinstrumente kennen und begleiten ihren Gesang damit.

Waldtag

Jeden Freitag begleiten mindestens zwei Fachkräfte ab 8.30 Uhr die Kinder in "unser" Waldstück.

Hierfür können sich die Kinder Mittwochs eigenständig anmelden und erhalten dann zur Kenntnis der Eltern ein Waldarmbändchen. Zudem wird noch eine Liste mit den TeilnehmerInnen ausgehängt. Wir bitten hier um ihr Verständnis, dass der Waldtag aus organisatorischen Gründen nur dann stattfindet, wenn mindestens 15 Kinder angemeldet und auch um 8.30 Uhr anwesend sind.

Stammgruppentag

Der Stammgruppentag findet immer am letzten Freitag eines Monates statt. An diesem Tag sind die Kinder in ihrer eigenen "Stammgruppe" mit ihren "StammgruppenerzieherInnen" und machen oder unternehmen etwas Besonderes wie z. B. Backen oder Kochen, kleine Ausflüge und Exkursionen. Ideen und Vorschläge zu diesem Tag können von den Kindern gewünscht und per Abstimmung festgelegt werden.